Нина, по сути вы проживаете семьей и пользуетесь всеми коммунальными услугами. Вам необходимо подать заявление на перерасчет по месту прописки, доказательством проживания в другом месте может служить временная регистрация, либо заявление от УК, что вы проживаете по такому то адресу и оплачиваете коммунальные услуги.
Руслан, ЖКХ не должно волновать платил ли прописанный якобы по другому адресу или нет, их должна волновать оплата только тех услуг, которые предоставляют они. Вам главное доказать, что прописанный не проживает.
В случае вынесения судом решения, приставы исполнители имеют право взыскивать задолженность из заработной платы, не важно главный вы квартиросъемщик или нет, все прописанные обязаны платить за коммунальные услуги.
Здравствуйте! Прошу Вас помочь разобраться: имею в собственности комнату в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге, там не зарегистрирована и не проживаю. Живу в Москве, где полностью оплачиваю все КУ. Перерасчет за КУ в Питере делать отказались, мотивируя тем, что постановление № 307 распространяется только на зарегистрированных жильцов, хотя я такой строки не нашла ни в 307, ни в 354 постановлении, ни в ЖК РФ. Получается, что я плачу полностью коммуналку сразу в двух местах? Законно ли это? В питерской квитанции появилась такая запись: количество проживающих - 1 человек, хотя я предоставила документы о постоянном проживании по месту прописки. Вопрос возник еще и потому, что у наших друзей есть в собственности квартира под Волгоградом, где им сразу же не включили как не прописанным и не проживающим оплату за воду и т.д. Почему так по разному трактуется законодательство РФ?
Оксана, данный вопрос волнует не только вас, но и юристов, даже судьи трактуют закон по разному и выносят разные решения по аналогичным спорам. Вам необходимо написать заявление о перерасчете, предоставить в УК лично или по почте отправить, просить письменно предоставить ответ. После чего можете обжаловать отказ в суд с предоставлением документов, подтверждающие вашу регистрацию и место жительство в другом городе, также вызовите свидетелй, которые подтвердили бы, что вы в Санкт- Петербурге не проживаете.
Спасибо за ответ. Я уже написала это заявление, получила письменный отказ из УК, начальник домоуправления готова прийти и составить акт о моем непроживании. Бухгалтер ЖЕКа объяснила, что они руководствуются письмом от 2007 года из Жилищного Комитета СПб, в котором им дают такие установки. Я прочла также ответы Матвиенко на депутатские запросы, где четко указывается, что перерасчеты положены только для зарегистрированных. Значит, единственное решение - это суд? В Питере живу рядом со зданием Конституционного суда, может обратиться туда за разъяснениями?
Оксана, в Конституционный суд Вы имеете право обратиться, если посчитаете, что норма права, статья и т.п. идет в противоречие с Конституцией РФ. Но только после того, как обратитесь в суд и вынесенное решение будет основано на Законе, который ущемляет права и свободы человека.
Вечер добрый!!! Я проживаю в многоквартирном доме. В квитанциях по оплате коммунальных услуг,которые я получаю,меня интересует строка \"Содержание /обслуживание жилья\". Могу ли я запросить у управляющей компании перечень выполненных работ,входящих в \"содержание жилья\",за конкретный месяц????
Добрый день! Я с сыном была снята с регистрационного учета в принадлежащей мне квартире, в связи с переездом в другой город в декабре 2007 года. Документы были потеряны в процессе пересылки из города в город и по документам мы оставались прописанными в двух квартирах одновременно. По настоящее время я регулярно оплачивала все счета. Сейчас все документы привели в порядок. Каким образом правильно потребовать от бухгалтерии ТСЖ сделать перерасчет и выплатить мне переплаченную сумму за весь период.
Здравствуйте. Если ТСЖ выставляет счета исходя из количества собственников, а не прописанных, тогда право на перерасчет вы не имеете, без разницы были или нет вы там прописаны. Если вас интересует перерасчет за некоторые коммунальные услуги исходя из того, что вы просто там не проживали, а проживали в другом месте, тогда пишите заявление в свободной форме с указанием периода для перерасчета.
Аннетт, конечно, вы имеете на это полное право. Согласно ст. 161 ЖК РФ, Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Здравствуйте! С мая месяца нам приходят две квитанции на оплату квартиры. Одну присылает ТСЖ др. Управляющая компания \"Жилкомсервис\". Когда к ним обращаешся они обвиняют друг друга в воровстве. Мы платим по одной квитанции по другой мы уже должники Что делать?
Наталья, домом может управлять только одна управляющая компания. В связи с чем, вам необходимо обратиться в администрацию своего района и узнать информацию, кто же является вашей УК, тому и платите.
Добрый день! Прошу о помощи. Я новый председатель ЖСК. Есть несколько вопрос, которые возникают по мере знакомства с делами. Этот вопрос уже не один раз здесь поднимался, но я на этот смотрю с другой стороны, поэтому повторюсь. Как быть с теми, кто фактически проживает, но не зарегистрирован, и платить за горячую, холодную воду и водоотведение не хочет. Достаточно ли по закону для начисления, решения общего собрания, о том, что собирать за эти услуги по фактическому проживанию, а не по официальной прописке. И как правильно составить акт о фактическом проживании. Точнее, хватит ли для это моей подписи, подписи члена правления и соседей. Действителен ли для суда такой акт? И еще, можно сказать, крик души. Как можно доходчиво объяснить людям, что звонки домой после 8-9 вечера, для того чтобы на меня покричать мне не нужны. И что мотивация что они мне платят зарплату, не говорит о том, что я должна в свое свободное время слушать чьи-то крики. Или может я не права.... Поясните, пожалуйста...
Ольга, согласно Письму Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2009 N 09-140/09-0-1 <О расчете размера платы гражданам за услуги холодного водоснабжения> , Управляющим организациям, являющимся исполнителями коммунальных услуг: Организовать работу по заключению договоров (соглашений), устанавливающих порядок предоставления коммунальных услуг, с гражданами, проживающими без регистрации в жилых помещениях, не оборудованных квартирными приборами учета, с условием оплаты потребителями предоставленных услуг. На основании заключенных договоров (соглашений) вносить изменения в лицевые счета по количеству фактически проживающих граждан для начисления платы за коммунальные услуги. В соответствии с подпунктом «Ж» пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, Потребитель (собственник квартиры) обязан информировать Исполнителя (ТСЖ «Смена») об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений. Согласно подпункту «Б» п.19, п.22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, подпункту 3 пункта 1 приложения №2 к Правилам при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения с учетом количества проживающих граждан, в том числе временных жильцом. Таким образом, согласно действующему законодательству при увеличении числа фактически проживающих граждан (т.е. изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами) собственник квартиры не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений обязан уведомлять ТСЖ о количестве проживающих лиц для правильного расчета платы за коммунальные услуги, определяемые по нормативам потребления. Акт, который будет подписан вами, соседями и членом правления будет правомерен. По поводу звонков в вечернее время, ваша работа хоть и оплачивается, но у вас существуют свои рабочие часы, то что соседи звонят в позднее время суток, к сожалению на их совести.