Я устанавливал радиаторы отопления на 9 этаже в августе 2009 года. 28 декабря 2009 года произошло затопление нижней квартиры из-за повреждение метаталлопластика, труба простояла 4 месяца. Жильцы нижней квартиры выставляют претензии квартиросъемщице на 9 этаже, но так как делал я претензии переводятся на меня, а своей вины я не вижу.
Здравствуйте Татьяна. Вы совершенно правы, чем больше проходит времени- больше появляются повреждения залитием. Нет строго установленного срока, в который обязаны провести экспертизу, возможно как и по истечении 2х недель после залива, так и месяца. Изначально попытайтесь поговорить с соседями по размеру возмещения ущерба в добровольном порядке, т.к. через суд соседям прийдется платить больше. Отсутствие акта не является препятствием для проведения экспертизы, но лучше его иметь в наличии. Оценка восстановительного ремонта после залива составляет 6 500 рублей, срок пять дней с момента заключения договора в офисе. Если Вы оставите заявку, скидка 5%
Здравствуйте Юрий. В данной ситуации Вам необходимо заказать независимую экспертизу по какой причине произошел залив,тогда и будет понятно кто виноват.
Добрый день! Собираемся улучшить жилищные условия (продав имеющуюся недвижимость, добавив денежный взнос). В настоящее время квартира в собственности более 3 лет, в квартире прописаны я и несовершеннолетняя дочь. Необходимо получение согласия на сделку органа опеки и попечительства. Имеют ли права органы опеки и попечительства отказать в согласии на совершение сделки? Если да, то в каких случаях. Спасибо, Светлана.
Здравствуйте Светлана, отсутствует исчерпывающий перечень по каким основаниям органы опеки имеют право отказать в даче согласия. Каждый случай рассматриватся индивидуально. Здесь нечего опасаться, просто обращайтесь в органы опеки.
Спасибо. Хочу пояснить ситуацию. Пришла к выводу, что разрешение на совершение сделки с недвижимостью органа опеки не требуется. Собственником квартиры являюсь только я (квартира покупалась в 1996 году), дочь родилась позже и только прописана в квартире (не имеет долю). Позвонила в органы опеки, вроде они согласились, что разрешение не требуется. Очень интересно Ваше мнение и если возможно ссылочку на статьи закона. Спасибо, Светлана.
Согласно п.4 ст.292 ГК РФ, обязательное согласие на продажу квартиры понадобилось бы в случае отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Но особое внимание следует обратить на условия снятия с регистрационного учета при продаже квартиры прописанных в ней несовершеннолетних детей. В данном случае требуется согласие органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства дает такое согласие при условии, что права несовершеннолетних детей после снятия их с регистрационного учета (выписки из квартиры) не ущемляются. Судебная практика показывает, что в случае, когда после заключения договора купли-продажи выясняется, что в проданной квартире остались прописанными несовершеннолетние дети, а согласия на снятие их с регистрационного учета от органа опеки и попечительства не получено, договор может считаться заключенным на законном основании в случае, если судом будет установлено, что права детей не ущемляются. Если суд установит, что несовершеннолетние дети фактически проживают в лучших условиях, чем они проживали до продажи квартиры, то отсутствие согласия на их снятие с регистрационного учета от органа опеки и попечительства не может являться основанием для признания договора купли-продажи недействительным.
Здравствуйте Светлана, договор купли- продажи недвижимости подлежит обязательной госудасрвтенной регистрации. нотариально заверить можно, но не обязательно. Данное заверение является подтверждением того, что нотариус проверил дееспособность сторон, что они могли осознавать и понимать значения своих действий и понимали суть договора, в связ с чем в дальнейшем будет трудно оспорить договор купли- продажи.
Светлана, Договор купли- продажи лучше составить у юриста, т.к. в самом тексте договора есть много нюансов, которые Вам необходимо знать и знать смысл положений указанных в договоре.
Здравствуйте!Моя мама купила дом в России в 1987 году ,сейчас являеться гражданкой Узбекистана,Я то же Гражданин Узбекистана.На дом из документов только купля -продажа.Могу ли я по доверенности продать дом и сколько от суммы продажи будет гос.пошлина.
Юрист. Здравствуйте Сергей. Можете по Доверенности продать дом, но помимо Договора купли- продажи необходим определенный перечень документов, Свидетельство о государственной регистрации права матери на дом, паспорт на квартиру, доверенность обязана быть нотариально заверенной, оформленная в России, либо в Узбекистане, но переведена в России. Если продавец и покупатель решили перед государственной регистрацией сделки обратиться к нотариусу, то нотариусу необходимо уплатить государственную пошлину в размере 1,5 процента от суммы договора, но не менее 10 ММОТ. Определенной ставки за регистрацию договора купли-продажи не существует, однако установлено, что для граждан максимальный размер платы за государственную регистрацию любой сделки с недвижимостью составляет 3-кратный установленный законом ММОТ Продавец квартиры должен уплатить еще и подоходный налог. Под этот налог подпадает лишь сумма, превышающая 5000-кратный установленный законом размер ММОТ