Добрый день! Приняли меня на работу год назад по срочному трудовому договору, на период отсутствия другой сотрудницы в декретном отпуске. Сейчас я сама на 6-ом месяце беременности. Сотрудница вместо которой я работала, недавно вышла, но т.к. уволить меня беременную не могут, мне продлили договор до окончания беременности. Работодатель хочет уволить меня сразу после родов. Но у меня же будет маленький ребенок на руках. У меня вопрос: Имею ли я право на декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? И правомерно ли уволнять сотрудника с маленьким ребенком на руках? Спасибо.
Здравствуйте. Это правомерно. Так как у вас был срочный договор. Его продлили всвязи с вашей беременностью, но вы обязаны предоставить справку о том, что вы родили ребенка, затем оформят увольнение. Именно на этой работе вы не имеете прво на отпуск по уходу за ребенком. Если только вам не пойдут на встречу и не примут вас на работу в обычном порядке.
Здраствуйте Екатерина. В соответствии с Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 г. №4202-1 предусматривает следующие виды взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; понижение в должности; снижение в специальном звании на одну ступень; лишение нагрудного знака; увольнение.
Я работал на предприятии термистом на электро - нагревательных печах по первому списку, сейчас я работаю на другом предприятии по той же специальности, но по второму списку. Как мне восстановить первый список?
Здравствуйте Андрей. Не очень понятно, что за списки и для чего они предназначены. Но в любом случае, если у Вас документально в трудовом договоре, либо в ином документе прописано, что Вы обязаны работать только по 1му списку, а работодатель настаивает Вас работтаь по 2му, это незаконно, имеете право написать заявление о соответствующей просьбе работодателю.
Доброго времени суток! у меня такой вопрос - есть 60 дней неиспользованных отпусков. Хочу получить денежную компенсацию. Моя Компания (по внутренним правилам) увольняет, выплачивает деньги и тут же принимает на работу сотрудников, у которых более 100 дней неотгуляны. Имеет ли смысл ждать, когда у меня накопится это количество (100 дней) и потом увольнятся-получать деньги-устраиваться обратно? слышал, что в ближайшее время будут приняты поправки, по которым компенсироваться могут только неиспользованные отпуска за последние два года. ( а у меня мои 60 дней с 2005-2006). Ничего не могу найти в интернете по поводу этих поправок, есть неприятное ощущение, что могу потерять накопленные дни. Прокоментируйте пожалуйста ситуацию или дайте ссылки, где посмотреть. Спасибо.
Добрый день! Муж работает три года, поступил учиться на заочное. Сразу же после этого на работе стали делать всё, чтобы он написал заявление по собственному желанию, учебный отпуск отказались предоставлять, сказали, что “пойдут навстречу” и предоставили обычный, ежегодный, “авансом”, вызов на сессию не брали. Теперь отказываются принимать заявление об уходе по собственному желанию, мотивируя это тем, что муж уже получил отпускные авансом, и должен либо отработать две недели бесплатно, либо вернуть часть отпускных денег, так как на отпуск еще не наработал. Я поняла, что он может известить их о своем увольнении и по почте заказным письмом, но вот как быть с отработкой: обязан он отрабатывать, или нет? И еще. Учитывая. что им “не потребовался” вызов на сессию, брать его муж не стал, но может получить сегодня-завтра. Теперь начинаются новогодние праздники, и послать заявление на отпуск плюс вызов заказным письмом ДО начала сессии не удастся. Если заказное письмо с уведомлением придет в середине сессии, будет ли должен отпуск, выданный как ежегодный, по законодательству аннулирован и переоформлен как учебный?
Здравствуйте Дмитрий. В Вашей компании установлены свои правила, по вопросу увольнения и дальнейшего принятия на работу лиц, имеющих более 100 дней отпуска, данная ситуация законодательством не регулируется. В настоящее время при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Имеется редакция Трудового Кодекса РФ с изменениями от 25.11.2009 г., не вступившими в силу на данный момент, но изменения не коснулись данного положения.
Здравствуйте Елизавета. Заявление об увольнении по собственному желанию предполагает отработку в срок две недели. Только по обоюдному согласованияю работника с работодателем, данный срок может уменьшиться, либо вообще его не будет. Заявления по почте отправляется, когда нет возможности лично предоставить, либо отказываются брать, но не освобождает от отрабатывания двух недель. Также работодатель имеет право удержать определенную сумму денежных средств предоставленных за отпуск, если он был предоставлен раньше времени указанного в законе и работник его не отработал. Работодатель отказал работнику в учебном отпуске и предоставил очередной оплачиваемы. Предоставленные отпуска не могут аннулироваться. Если работодатель нарушает предусмотренные работникам гарантии и компенсации при совмещении работы с обучением, имеете право обратиться в инспекцию по труду.
Только сейчас заметила, что Вы мне ответили, спасибо за ответ. Отправили по почте заявление, так как сначала на работе отказывались его брать, а когда взяли, были опасения, что \"потеряют\". Теперь таким же письмом с уведомлением мужа \"попросили\" вернуть отпускные в заявленном ими размере, а также прийти к ним и ознакомиться с какими-то пунктами об увольнении сотрудников. Насколько мне известно, в «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», сказано, что «если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится». Расчета как такового не было, заявление об увольнении было подано за 19 календарных дней до увольнения, которые пришлись на отпуск, оформленный как ежегодный авансом вместо положенного по закону учебного (соответственно, не авансом). Отсюда вопрос: если муж просто проигнорирует данное заказное письмо (учитывая, что трудовая у него уже на руках), могут ли его привлечь к суду или иметь право требовать с него деньги (например, тринадцатую зарплату, или отпускные, начисленные ранее), и, если могут, то каковы шансы в суде доказать, что работодатель должен был предоставить учебный отпуск, а предоставил вместо него ежегодный, и деньги хочет вернуть незаконно? В целом обращаться в инспекцию по труду мы не хотим, тем более, что муж уже устроился на новую работу, и это только трата времени, но, если у работодателя есть шанс отнять уже полученные деньги, то, видимо, надо обращаться?
Елизавета, здесь возможно два варианта, первый: Вы обращаетесь в суд по вопросу не предоставления учебного отпуска, либо второй: бывший работодатель подает в суд на взыскание денежных средств, но на практике перенесение данного спора в суд для организации проблематично. Если Вы не будете подавать иск, а работодатель подаст, тогда Вы можете предъявить встречный иск уже со своими требованиями. При непредоставлении работникам предусмотренных законом отпусков работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Здравствуйте!я устроилась работать кондитером(без регистрации,и на тот момент у меня не было санитарной книжки,т.к. я только переехала,мне сказали,что берут пока без неё так,но санитарную надо будет сделать,что я и собиралась!) отработав 2 месяца(1й был испытательным сроком)от продукции отказался один из заказчиков и меня вместе с ещё одним сотрудником,оставили без работы,не уволили,а просто отправили по домам пока не найдут новых заказчиков,это длится уже 2 недели,при том простой оплачивать они не собираются.скажите что мне можно сделать?знакомые мне предложили подать в суд,но я боюсь,что это дело бесполезное,т.к. я хоть и работаю по трудовой,но вот трудового договора ни кто из наших сотрудников не подписывал,а у меня ещё и санитарная была готова на тот момент,когда уже не работала((ЧТО ВЫ МНЕ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ?заранее благодарна!
Здравствуйте Мария. Если работодатель фактически допустил гражданина к работе, но надлежащим образом не оформил трудовой договор, то гражданин имеет право обращаться в суд с иском о заключении трудового договора с момента фактического допущения к работе и о нечинении препятсвий к работе. Также можете уволиться по собственному желанию, т.к. в дальнейшем работодатель может уволить Вас по статье, путем составления соответствущих документов о которых Вы и не знаете.
Я работала в 2 смены ,с мая нас перевели в 3 смены ,но так как у меня ребёнок 6,5лет, я не могу работать в 3 смены у нас с мужем перестали совпадать графики и забирать и отвадить ребёнка некому.На просьбу оставить меня в 2 сменом графике мне ответили не можешь работать увольняйся.Что делать?